Шунингдек қаранг
Противоречивый отчёт по росту инфляции в США оказал давление на гринбек. Индекс доллара снова вернулся в область 98-й фигуры, а пара eur/usd обновила недельный хай, поднявшись к отметке 1,1491. Дополнительное давление на американскую валюту оказал Дональд Трамп, который раскрыл подробности будущей торговой сделки с Китаем. Условия «перемирия» пришлись не по нраву долларовым быкам, несмотря на восторженные комментарии главы Белого дома.
Но начнём с инфляции. Согласно опубликованному сегодня отчёту, общий индекс потребительских цен в месячном исчислении в мае снизился до 0,1%, после двухмесячного пребывания на отметке 0,2% (по прогнозам, показатель должен был остаться на этом уровне). В годовом выражении общий CPI вырос до 2,4%, тогда как большинство аналитиков прогнозировали более существенный рост – до 2,5%. С одной стороны, показатель ускорился минимальными темпами (предыдущее значение – 2,3%). С другой стороны, индикатор на протяжении трех предыдущих месяцев последовательно снижался, поэтому даже такой минимальный прирост имеет значение, т.к. отражает влияние таможенных тарифов.
Базовый индекс потребительских цен, без учета цен на энергию и продукты питания, в месячном исчислении снизился до 0,1% (при прогнозе роста до 0,3%), а в годовом выражении остался на апрельском уровне, то есть на отметке 2,8% (на этом же уровне показатель выходил в марте), тогда как большинство экспертов прогнозировали его рост до 2,9%.
Все компоненты релиза оказались в «красной зоне», недотянув до прогнозных значений. Но при этом стоит отметить, что общая инфляция в Штатах ускорилась впервые за четыре месяца.
Основной вклад в рост цен внесли расходы на жильё и услуги. Структура отчёта говорит о снижении цен на энергоносители – в мае они подешевели на 3,5%. Подешевела одежда – на 0,9%. А вот продукты питания подорожали на 2,9%, электричество – на 4,5%, медицинские услуги – на 3,0%, транспортные услуги – на 2,8%. Выросли в цене и автомобили: поддержанные – на 1,8%, новые – на 0,4%.
О чём говорит опубликованный сегодня отчёт? Во-первых, о том, что влияние новых пошлин на инфляцию пока не проявилось в полной мере. В апреле CPI «как ни в чём не бывало» продемонстрировал нисходящую динамику, несмотря на то, что новый тарифный план был введён в действие Трампом 9-го апреля. Майский релиз отразил ускорение годовых показателей, но более медленными темпами относительно ожиданий большинства экспертов.
Во-вторых, майский отчёт позволяет Федрезерву сохранять выжидательную позицию на ближайших заседаниях. Тем более на фоне относительно неплохих Нонфармов, которые отразили 140-тысячный прирост числа занятых. Одновременно с этим на рынке растёт уверенность в том, что ФРС всё-таки прибегнет к снижению процентной ставки в начале осени – на сентябрьском заседании. После публикации инфляционного отчёта вероятность 25-пунктного снижения ставки в сентябре возросла почти до 70%, тогда как до релиза данная вероятность составляла менее 60%. При этом трейдеры почти на 100 процентов уверены в том, что ни в июне, ни в июле Федрезерв не станет смягчать параметры ДКП.
На мой взгляд, сейчас ещё рано говорить о перспективах сентябрьского заседания. Во-первых, до сентябрьского заседания будет опубликовано ещё три отчёта по инфляции. Регулятор не станет делать поспешных выводов исходя из одного релиза. Во-вторых, учитывая сегодняшнее заявление Дональда Трампа, трейдеры будут обеспокоены прежде всего не ставкой, а рисками наступления стагфляции.
Собственно, этим обстоятельством и объясняется сегодняшняя динамика eur/usd. Отчёт по росту инфляции в США лишь подлил масла в огонь, но не стал первопричиной ослабления гринбека.
Доллар оказался под ударом после того как глава Белого дома сообщил подробности достигнутых с Китаем договорённостей. По словам Трампа, Соединенные Штаты установят пошлины на китайские товары на уровне 55%, в то время как Китай оставит в силе лишь 10%.
Но по сути, после заключения сделки будет действовать такая же тарифная сетка, которая действует и сейчас (то есть после того как стороны взаимно снизили тарифы на 115%). Просто-напросто Дональд Трамп к текущему 30-процентному тарифу «прибавил» 25% старых пошлин, введенных еще во время его первой каденции (и которые действовали и действуют сейчас).
Также проект сделки предполагает взаимные уступки: в частности, Пекин возобновляет поставки редкоземельных металлов, а Вашингтон позволит китайским студентам продолжить обучение в американских колледжах и университетах.
Итоги переговоров в Лондоне разочаровали долларовых быков, так как совокупный 55-процентный уровень тарифов в отношении КНР сохраняется, а значит риски «плохой инфляции» в США (инфляционного давления без роста спроса) – возрастают. В этом контексте рост общего CPI в Штатах – это плохая новость для гринбека, а не наоборот. Тем более на фоне снижения индексов ISM в мае – как в производственном секторе, так и в сфере услуг.
Таким образом, сложившийся фундаментальный фон способствует дальнейшему росту пары eur/usd. Об этом же говорит и «техника»: цена по-прежнему расположена между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku (в том числе и облака Kumo), который по-прежнему демонстрирует бычий сигнал «Парад линий». Первая цель северного движения – 1,1510 (верхняя линия Bollinger Bands на таймфрейме D1). Если покупатели смогут закрепиться над данным таргетом, то откроют себе путь к следующему ценовому барьеру 1,1575 (верхняя линия Bollinger Bands на таймфрейме W1).
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.
Разбор макроэкономических отчетов: Макроэкономическая публикация на среду запланирована только одна – вторая оценка инфляции в Германии за июль. Вторые оценки, как правило, не отличаются от первых в Евросоюзе, немецкая инфляция
Валютная пара GBP/USD во вторник вновь торговалась достаточно вяло. Утром в Великобритании были опубликованы данные по безработице и заработным платам, но они оказались чересчур «пресными». По сути, только отчет
Валютная пара EUR/USD вновь торговалась достаточно спокойно. Вроде бы пара и не стоит на одном месте, но в то же время волатильность невысока. Вроде бы классического флэта в данное время
Чтобы что-то построить, нужно для начала все сломать. Таким принципом руководствуется Дональд Трамп при перестройке системы международной торговли. В результате страдают десятилетиями проверенные принципы. Например, сильная экономика – сильная валюта
Кросс-курс AUD/NZD потерял умеренный внутридневной рост, установив новый четырехнедельный максимум в районе 1,0982–1,0983, после того как РБА, Резервный банк Австралии, объявил о своём решении касаемо денежно-кредитной политики. Тем не менее
Сегодня, во вторник, пара USD/CHF привлекла внимание продавцов, частично остановив рост предыдущего дня и установив новый недельный максимум. Тем не менее спотовые цены недалеко отступили от недельного максимума, требуя осторожности
Резервный банк Австралии по итогам августовского заседания реализовал наиболее ожидаемый сценарий, снизив процентную ставку на 25 базисных пунктов – до 3,60%. Это третий раунд смягчения денежно-кредитной политики в рамках текущего
ИнстаФорекс клуби
Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.
If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.
Why does your IP address show your location as the USA?
Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.
We are sorry for any inconvenience caused by this message.