empty
30.06.2022 19:19
Золото - долгая дорога к прибыли

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

С момента моего последнего обзора, посвящённого рынку золота, прошёл уже месяц, и нам будет полезно посмотреть на реализацию моих предположений. Напомню читателям, что тогда трейдерам был предложен алгоритм работы с золотом, рассчитанный на перспективу от одного до трёх месяцев. «При наличии сигнала торговой системы на покупку покупать золото из зоны значения 1850 с целью на 1900 и фиксацией убытков на уровне 1930. При снижении цены и наличии сигнала торговой системы продаём #Gold из зоны значения цены 1930 с целью на 1775 и приказом на фиксацию убытка за уровнем 1870».

К сожалению, как это часто бывает с активами, находящимися в ценовом диапазоне, прорыв золота вверх не сформировался и, оставаясь в понижающейся краткосрочной тенденции, цена #Gold опустилась ниже отметки 1830 долларов, что теперь, вроде бы, позволяет открывать позиции на продажу. Однако не будем забывать, что в диапазоне обычно сидит чёрт, предлагающий сыграть с ним в подкидного дурака, поэтому, прежде чем открывать продажи, давайте посмотрим на фундаментальные факторы, действующие сейчас на золото.

Одним из негативных факторов, влияющих на цену, является рост доходности казначейских облигаций и повышение ставок ФРС США. Выступая на конференции, организованной Европейским Центральным Банком, Джером Пауэлл заявил, что ФРС может ускорить повышение ставки и на следующем заседании и увеличить её сразу на 1.000%. Это не очень хороший сигнал для такого актива, как золото. Кроме того, за шесть месяцев начиная с нового года доходность 10-летней казначейской облигации США выросла в два раза и сейчас составляет 3.004% годовых (рис.1). Это значит, что с точки зрения долгосрочных инвестиций золото пока не в фаворе, т. к. другие активы дают ещё большую доходность в долларах.

Изображение больше не актуально

рис.1: Доходность 10-летней казначейской облигации США

Как известно, золото не приносит инвесторам денежного дохода, поэтому при росте доходностей на рынке облигаций инвесторы обычно выбирают инструменты, позволяющие генерировать cash flow. Это очень хорошо заметно по инвестициям американских инвесторов, которые в мае и июне активно покидали рынок золота. Только за неделю, закончившуюся 24 июня, североамериканские биржевые торговые фонды потеряли 16.2 тонны золота за счёт ухода денег из этого сегмента.

Кроме того, снижение потребительских расходов в США и Европе, необходимость тратить больше денег на еду и топливо подрывают рынок ювелирной промышленности в этих странах, который хоть и не участвует непосредственно в ценообразовании, но является фактором долгосрочного спроса. Закрытие крупных городов в Китае и замедление экономической активности в Поднебесной - из этой же серии причин, негативно влияющих на потребительский спрос.

Другой важной причиной отрицательных тенденций в золоте остаётся рост американского доллара. Золото, как и все другие товары, номинировано в долларах США, а доллар уже многие месяцы растёт по отношению к корзине иностранных валют, что оказывает давление на товарный рынок, и если товары первой необходимости ещё могут побороть этот тренд и активно растут в цене, то в золоте сейчас все очень непросто. Более того, если индекс доллара сумеет преодолеть уровень 105.57, то это будет означать возможность его дальнейшего роста к уровню 110. Такой рывок приведёт к дальнейшему ослаблению курса EURUSD и будет эквивалентен снижению к паритету с долларом, но и для золота рост доллара станет большим испытанием.

Изображение больше не актуально

Рис.2: Техническая картина индекса доллара США

Зато инвесторы из еврозоны при таком раскладе будут находиться в определённом выигрыше. Снижение курса евро, при стабильной цене золота в долларах, будет повышать цену золота в евро. Однако движение товарных цен обычно опережает движение валютных курсов, так что если золото упадёт в цене, то инвесторы покупающие золото в евро, с большой долей вероятности потеряют больше, чем приобретут от падения курса евро по отношению к доллару. Соответственно, при росте цены золота прибыль в евро будет увеличиваться быстрее роста курса.

Посмотрим, как обстоят дела на фьючерсном рынке, который является еще одним элементом ценообразования золотых контрактов. C точки зрения анализа отчёта COT Report, который трейдеры сдают в Комиссию по товарным фьючерсам США, cпекулянты сейчас тоже не спешат инвестировать в золото. Между тем роль этой категории трейдеров очень важна для роста цен. Именно они обеспечивают ликвидность и активизируют спрос, желая заработать на повышении цены, и именно они имеют нетто-положительную позицию, являясь по сути покупателями, принимая на себя риски от снижения котировок.

Однако сейчас спрос на золото во фьючерсных контрактах также находится на минимальных значениях с августа прошлого года, а длинные позиции основных покупателей указывают на то, что они не горят желанием покупать золото, а значит пока нам не стоит ожидать его роста. Говоря "пока", я имею в виду перспективу на временном горизонте от одного до трёх месяцев, и, как мы все должны понимать, речь идёт о вероятностных категориях.

Таким образом, анализ фундаментальной ситуации подтверждает нам возможности краткосрочной продажи золота, которое в терминалах компании InstaTrade имеет тиккер #Gold.

Изображение больше не актуально

Рис.3: Золото, недельный таймфрейм

Кроме показаний технических индикаторов, есть ещё один момент, который нам следует учесть: это ложный пробой цены вверх, так называемая «бычья ловушка», которая была сформирована с 10 по 13 июня на дневном тайме, когда цена сначала поднялась до уровня 1880, а потом упала и практически ушла под уровень 1810. Конечно, учитывая, что цена не смогла закрепиться ниже, нельзя исключать возможности возврата в диапазон.

Открывая позиции на продажу золота, трейдеры могут в качестве ориентира для целей взять поддержки недельного тайм-фрейма, и, как следует из диаграммы 3, целями снижения #Gold могут выступать уровни 1750 и 1700 долларов за тройскую унцию.

Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Рекомендованные статьи

Инфляция в США еще даже не начала разгоняться

Инфляция в США по итогам июля может ускориться до 2,8% в годовом исчислении. Соответствующий отчет выйдет завтра. Если прогнозы подтвердятся, это будет третий месяц подряд, когда индекс потребительских цен возрастает

Александр Днепровский 20:07 2025-08-11 UTC+2

Насколько хватит терпения у Китая?

Администрация Белого дома собирается ввести новые тарифы на импорт из Китая. В данное время по этому вопросу проходят дискуссии, так как «китайский» вопрос более сложен, чем «индийский». На этот

Александр Днепровский 20:05 2025-08-11 UTC+2

Рост спроса на рисковые активы может помешать иене возобновить укрепление

После публикации отчета по занятости в США привел к росту иены и падению индекса Nikkei более чем на 900п. Аналитики Mizuho отмечают, что наблюдается определенное сходство с мощным бегством

Евгений Климов 16:33 2025-08-11 UTC+2

Что помешает евро?

Звезды, казалось бы, сошлись в пользу евро. Однако EUR/USD не спешит пробивать верхнюю границу диапазона краткосрочной консолидации 1,155-1,170. В преддверии важного отчета об американской инфляции за июль «быки» фиксируют прибыль

Игорь Ковалев 15:07 2025-08-11 UTC+2

Доллар всё активнее набирает бычий импульс

Чистая короткая позиция по USD против основных мировых валют сократилась за отчетную неделю на 4.2 млрд, до -7.1 млрд, это минимум с апреля. Динамика изменения позиционирования по доллару позволяет предположить

Евгений Климов 14:46 2025-08-11 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Неопределенность относительно сроков следующего повышения ставки Банка Японии заставляет сторонников иены передать бразды правления доллару США в паре USD/JPY.

Японская иена держится у верхней границы диапазона прошлой недели, недалеко от круглого уровня 148,00. Это связано с неопределенностью касаемо сроков следующего повышения процентной ставки Банком Японии. В конце июльского заседания

Ирина Янина 14:15 2025-08-11 UTC+2

Биткойн отбил атаку

Высокий глобальный аппетит к риску и спрос со стороны специализированных биржевых фондов и криптоказначейств позволили биткойну замахнуться на рекордные максимумы. Котировки BTC/USD едва не дотянули до зафиксированного в середине июля

Игорь Ковалев 14:08 2025-08-11 UTC+2

NZD/USD. Анализ цен. Прогноз. Позитивный настрой на риск помогает ограничить падение новозеландского доллара

Пара NZD/USD начинает новую неделю с нисходящей динамики, постепенно удаляясь от достигнутого в пятницу более чем недельного максимума, хотя активных продаж пока не наблюдается, что обусловлено смешанными фундаментальными факторами

Ирина Янина 12:13 2025-08-11 UTC+2

AUD/USD. Августовское заседание РБА: превью

Во вторник Резервный банк Австралии проведёт свое очередное – августовское – заседание. В преддверии этого события трейдеры пары aud/usd ведут себя очень осторожно: цена колеблется в узком ценовом диапазоне

Ирина Манзенко 12:01 2025-08-11 UTC+2

GBP/USD. Анализ цен. Прогноз. Ожидания снижений ставок ФРС удерживают сторонников роста доллара США в обороне, поддерживая пару GBP/USD

Пара GBP/USD стартует новую торговую неделю с умеренной динамикой, консолидируя недавний свой неплохой рост. На прошлой неделе Банк Англии, как и предполагалось, снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.)

Ирина Янина 11:02 2025-08-11 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.