Шунингдек қаранг
Американскую валюту вновь штормит, и эта волатильность продолжает нарастать. На этом фон некоторые аналитики пророчат крах USD, а другие, напротив, уверены в его восстановлении. Ясно одно: ранее стройная система мощной поддержки доллара дала сбой, и это негативно влияет на состояние глобального рынка.
По оценкам специалистов, в первом полугодии 2025 года гринбек может продемонстрировать наихудшие результаты с 1986 года. Создается впечатление, что продажи USD происходят на всем пространстве глобального рынка и затрагивают все классы активов.
Инвесторы по всему миру постепенно сокращают свои вложения в долларовые активы. На этом фоне гринбек значительно подешевел по отношению к корзине основных валют, откатившись до самого низкого уровня за последние 3,5 года. Сложившаяся ситуация остается взрывоопасной для доллара. Во вторник, 24 июня, пара EUR/USD курсировала вблизи 1,1595, оставаясь в текущем диапазоне, но при этом пытаясь выйти за его пределы.
По мнению валютных стратегов Bank of America, основными драйверами распродажи USD во втором квартале 2025 года стали европейские инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании. Они сократили свои долларовые позиции до самого низкого уровня с 2022 года. Это произошло в течение нескольких недель, и такая тенденция продолжается.
Однако в сложившейся ситуации не все однозначно. В то время как европейские инвесторы нарастили свои коэффициенты хеджирования доллара, львиная доля снижения гринбека в последние месяцы пришлась на азиатские торги. Данная тенденция свидетельствует о том, что азиатские держатели американских облигаций могут увеличить свои долларовые хеджи.
По данным Банка международных расчетов, сейчас зарубежные инвесторы владеют ценными бумагами США на сумму около $31 трлн, из которых $17,6 трлн приходится на акции и $13,6 трлн – на облигации. Это составляет почти 18% от общего объема рынка акций США, отмечают аналитики. При этом на долю инвесторов из еврозоны приходится 25% американских акций. Отметим, что в последние годы они активно инвестировали в американские ценные бумаги. Это негативно влияет на некоторые активы «тихой гавани», в первую очередь на доллар. По мнению аналитиков UBS, такая ситуация делает гринбек «особенно уязвимым», если Уолл-стрит продолжит отставать от европейских и азиатских рынков.
Подножка доллару: возможен ли масштабный сброс USD?
По оценкам специалистов, за последнее десятилетие европейские инвесторы значительно увеличили свои вложения в облигации США, особенно в период с 2014-го по 2022 год, когда процентные ставки ЕЦБ были отрицательными. Однако азиатские инвесторы по-прежнему имеют значительное влияние на рынке американских облигаций, владея примерно третью иностранных казначейских бондов США и агентского долга. В ближайшее время эти показатели могут увеличиться, предупреждают эксперты.
При худшем сценарии, в частности при дальнейшем существенном ослаблении USD, может произойти массовый сброс американских активов и доллара. Однако такой крайне пессимистичный вариант маловероятен. Тем не менее полностью исключать его не стоит.
По наблюдениям экспертов, сейчас большинство американских активов принадлежит инвесторам из частного сектора, которые в последние годы заменили центральные банки в качестве основных покупателей. Частный сектор более чувствителен к цене активов, чем государственный. Следовательно, позиции таких инвесторов могут оказаться менее устойчивыми, чем раньше, и это негативно повлияет на динамику глобального рынка.
Возможен ли разворот USD к подъему?
В данный момент многие аналитики сомневаются, что гринбек сможет отыграться и вернуть себе лидерство на мировом рынке. Однако в долгосрочной перспективе такая ситуация вполне вероятна.
За последние три года индекс доллара (DXY) прибавил почти 2% по отношению к минимумам, установленным в начале июня 2025 года. Развороту настроений в отношении американских активов способствовала эскалация ирано-израильского конфликта. Давление на американскую валюту было зафиксировано еще в начале 2025 года, а с апреля участились эпизоды одновременного снижения USD и рынков акций и облигаций США.
Такое сочетание редко встречается на рынках развитых стран, поскольку предполагает недоверие к экономике. Однако в отношении Америки такого не было на протяжении десятилетий. На этом фоне появились сомнения в платежеспособности правительства США, а роль «тихой гавани» взяло на себя золото.
Однако доллар по-прежнему полон решимости вернуть себе статус ключевого защитного актива. Согласно техническим данным, за перепроданностью, достигнутой в апреле, последует обновление минимумов, а затем возможен разворот DXY. В начале мая индексу доллара не удалось закрепиться на уровнях выше 100, но тенденция к восстановлению остается на повестке дня. Гринбек по-прежнему способен преодолеть существующие рубежи и уйти выше текущего диапазона. Аналитики ориентируются на сопротивление в виде 50-дневной скользящей средней по DXY, которая остается в силе с февраля этого года. Это дает надежду на восстановление гринбека в среднесрочном и долгосрочном горизонтах планирования.
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.
Когда доллар наконец-то начал выбираться из ямы, прорываясь к сопротивлению в районе 98, и технические индикаторы заговорили о продолжении бычьего тренда, в игру вмешалась американская политика. Не рынок
Вторник открывает серию ключевых экономических данных и сезон отчетности. Nasdaq демонстрирует седьмое рекордное закрытие с 27 июня. Акции криптовалют подскочили на фоне роста биткоина до $120 000. Waters объединяется
Сегодня доллару предстоит пройти серьезную проверку. Рынки затаили дыхание в ожидании свежего отчета по инфляции в США – того самого показателя, который может изменить не только траекторию американской валюты
Доллар США оказался в положении валюты, которая слишком долго падала, чтобы это оставалось естественным. После почти полугода устойчивого ослабления инвесторы начали терять связь с реальностью – и именно
Начавшаяся неделя порадовала поклонников волатильности на нефтяном рынке: в понедельник цены на нефть продолжили восходящее движение после пятничного скачка, вызванного чередой громких заявлений и не менее громких ожиданий. Инвесторы ловят
На выходных Дональд Трамп объявил о введении 30-процентных тарифов на импорт из Европейского союза, что привело к резкому падению евро в понедельник утром. Позже в ходе сессии валюта частично восстановилась
Президент США снова перешел в наступление. На минувшей неделе Дональд Трамп обрушил шквал новых тарифов, куда входили пошлины на импорт из Японии и Южной Кореи, 50% – на медь, 35%
Форекс графиклари
Веб-версияси
Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.
If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.
Why does your IP address show your location as the USA?
Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.
We are sorry for any inconvenience caused by this message.