Шунингдек қаранг
Австралийский доллар в паре с американской валютой торгуется в рамках 64-й фигуры, хотя ещё вчера тестировал уровень сопротивления 0,6500 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1). Покупатели aud/usd вынуждены были отступить от локальных максимумов, на фоне общего усиления гринбека и публикации «минуток» РБА, которые отразили голубиный настрой членов австралийского регулятора. Сегодняшний релиз данных по росту ВВП Австралии лишь усугубил положение оззи. Можно сказать, что для австралийского доллара наступила черная полоса – судьба северного тренда aud/usd теперь зависит лишь от «самочувствия» американской валюты.
Стоит отметить, что опубликованный сегодня отчёт гармонично дополняет протокол майского заседания Резервного банка, который был обнародован буквально вчера. Если быть точнее, то сегодняшний релиз следует рассматривать через призму ключевых фундаментальных сигналов РБА.
Итак, согласно опубликованным данным, экономика Австралии в первом квартале 2025 года выросла всего на 0,2% в квартальном исчислении, после роста на 0,6% кв/кв в предыдущем квартале. При этом большинство аналитиков ожидали увидеть более существенный результат – 0,4%. В годовом выражении показатель также вышел в «красной зоне»: объём ВВП увеличился на 1,3% (также, как и в 4 квартале прошлого года), тогда как эксперты прогнозировали рост на 1,5%.
Структура отчёта говорит о том, что ключевым фактором, сдерживающим рост австралийской экономики, стали слабые государственные расходы. Ситуацию усугубили и природные катаклизмы (лесные пожары, ураганы), которые оказали негативное влияние на многие отрасли экономики – прежде всего пострадали туристический сектор и горнодобывающая отрасль.
Кроме того, следует отметить и ещё один немаловажный момент: коэффициент сбережений домохозяйств к доходу увеличился в первом квартале до 5,2% (с предыдущего значения 3,9%). Это важный макроэкономический сигнал, который указывает на снижение потребительской активности австралийцев и предупреждает о потенциальном замедлении экономического роста. И хотя номинальный ВВП вырос в первом квартале на 1,4%, а условия торговли улучшились, рост сбережений указывает на внутреннюю слабость спроса, что делает этот рост менее устойчивым в глазах инвесторов. Другими словами, рост коэффициента сбережений «при прочих равных» – это негативный фактор для австралийского доллара.
Здесь необходимо напомнить один из ключевых тезисов протокола майского заседания РБА: по мнению большинства членов Совета, переходить к экспансионистской монетарной политике австралийскому регулятору «ещё не время». По мнению РБА, такой сценарий может понадобиться, «если реализуются наихудшие сценарии». В этом контексте Резервный банк пришел к выводу о преждевременности 50-пунктного снижения процентной ставки, «так как повышенные американские тарифы пока ещё не оказали влияния на австралийскую экономику».
В связи с этим возникает вопрос: выросла ли вероятность 50-пунктного снижения ставки на следующем (июльском) заседании после публикации сегодняшнего отчёта? На мой взгляд – нет. Более того, есть все основания предполагать, что Резервный банк Австралии поставит на паузу процесс смягчения ДКП как минимум до августа, а вероятней всего – до сентября, когда будут опубликованы данные по росту австралийской экономики во втором квартале.
Дело в том, что результаты второго квартала могут разительно отличаться от итогов первого. Во-первых, в мае крупнейшие экономики мира – США и КНР – которые имеют громадное значение для экономики Австралии взаимно снизили тарифы на 115%. Данный факт вполне может поспособствовать улучшению показателей австралийской экономики во втором квартале.
Во-вторых, в мае на парламентских выборах в Австралии победила партия лейбористов во главе с действующим премьер-министром Энтони Альбанезе. Его политическая сила снова получила большинство. В ходе своей предвыборной кампании Альбанезе акцентировал своё внимание на проблемах высокой стоимости жизни (прежде всего жилья и здравоохранения), пообещав увеличить расходы на социальное обеспечение и выплату субсидий. То есть во втором квартале ожидается существенное увеличение объема государственных расходов.
Всё это говорит о том, что трейдеры не будут зацикливаться на «красном окрасе» сегодняшнего релиза и достаточно быстро отыграют этот фундаментальный фактор. Австралийский доллар не станет локомотивом роста aud/usd, но и не станет «обузой» для покупателей пары. Вектор движения цены будет зависеть от «самочувствия» гринбека, который в последнее время демонстрирует противоречивую динамику. Сначала доллар усилил свои позиции, реагируя на информацию Белого дома о том, что Дональд Трамп может созвониться с Си Цзиньпином. Но затем на рынке начали сомневаться в том, что разговор состоится (а если и состоится, то будет ли он результативным). В частности, по информации издания Politico, Трамп горит желанием провести встречу с Си, однако Китай пока что не спешит идти навстречу в этом вопросе, «так как опасается, что американский президент устроит из встречи очередное шоу». Кроме того, сегодня сам Дональд Трамп в своей соцсети написал, что ему «всегда будет нравиться» Си Цзиньпин, но с ним пока что не удается достичь торгового соглашения – мол, человек твёрдый и с ним трудно достичь компромисса.
Очевидно, что разговор двух лидеров состоится лишь тогда, когда будут достигнуты ключевые предварительные договоренности. Но судя по поступающим сигналам (как из Вашингтона, так и из Пекина), таких договорённостей на сегодняшний день – нет. Поэтому доллар США остается под фоновым давлением, позволяя покупателям aud/usd держать оборону.
С точки зрения техники, пара по-прежнему находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku. Учитывая сложившийся фундаментальный фон, южные ценовые откаты по-прежнему целесообразно использовать для открытия лонгов с основной целью 0,6500 (верхняя линия Bollinger Bands на D1).
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.
В Америке на следующей неделе выйдут отчеты по инфляции и промышленному производству, а также еще несколько более-менее интересных показателей. Важнее всего, безусловно, инфляция. Однако, на мой взгляд, этот показатель сейчас
Британец в течение последних двух недель снизился сильнее европейца, но волновые разметки инструментов практически идентичны. Следовательно, по британцу сейчас также нужно ожидать построения трехволновой коррекционной структуры, о чем я говорил
Спрос на американскую валюту снижается приблизительно полгода. Пора подвести первые итоги президентства Дональда Трампа. Первое, с чего хочу начать, это очевидная заинтересованность президента США в слабом долларе. Не секрет
Пара евро-доллар продолжает торговаться в ценовом диапазоне 1,1680–1,1750. И если вчера покупатели тестировали верхнюю границу данного коридора, то сегодня инициативу перехватили продавцы, которые пытаются преодолеть нижнюю границу ценового эшелона. Пара
Нефть: Текущая ситуация характеризуется высокой неопределенностью, связанной с торговыми спорами и возможными геополитическими событиями, что создает волатильность как на нефтяном рынке, так и на валютном. Укрепление доллара, вероятно, продолжится, пока
Дедолларизация, сокращение объемов международной торговли, рост интереса к хеджированию и ожидания монетарной экспансии ФРС делают перспективы EUR/USD «бычьими». Однако евро уже вырос на 13% с начала года. Часть инвесторов наверняка
USD/CAD: в случае слабых данных по рынку труда, канадский доллар окажется, скорее всего, под давлением, что, в свою очередь, может поддержать дальнейшее восстановление пары USD/CAD после ее сегодняшнего рывка
Сегодня в пятницу пара USD/CAD преодолела двухнедельный максимум после того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении дополнительных импортных пошлин. Тем не менее валюте пока не удаётся закрепиться выше
ИнстаФорекс ПАММ-ҳисоб-варақлари
Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.
If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.
Why does your IP address show your location as the USA?
Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.
We are sorry for any inconvenience caused by this message.