empty
15.07.2024 12:03
USD/CAD: в центре внимания - динамика инфляции

Сегодняшний торговый день открылся гэпом во многих основных валютных парах. Доллар резко укрепился в ответ на известия о покушении на кандидата в президенты США Трампа в минувшие выходные.

Однако, оставаясь под давлением недавно поступивших из США неутешительных для доллара макро данных, он вновь перешел к снижению уже в начале сегодняшней европейской торговой сессии.

Инвесторы вновь обратились за покупками американских гособлигаций (их доходность вновь поползла вниз и, вероятно, вскоре вновь опустится под отметку 4.20%), а фьючерсы на основные американские фондовые индексы возобновили рост.

В центре внимания экономистов и участников рынка остаются данные по динамике инфляции в мире и в странах с крупнейшей экономикой. Основное внимание при этом уделяется данным по инфляции в США. Публикация же на прошлой неделе июньских данных по потребительской инфляции усилила вероятность сокращения процентной ставки ФРС на 25 базисных пунктов в сентябре.

Несмотря на то что индекс цен производителей PPI ускорился в июне (с +2,4% до +2,6% в годовом выражении), а базовый PPI - с +2,6% до +3,0% при прогнозе в +2,5% (в годовом выражении), он не смог значительно повлиять на динамику доллара и разубедить участников рынка в вероятности снижения процентной ставки ФРС в сентябре.

Несмотря на то что глава ФРС Пауэлл всячески избегает называть сроки перехода к более мягкой кредитно-денежной политике, рынки по-прежнему оценивают вероятность снижения процентной ставки на 0,25% в сентябре в примерно 90%, по данным CME Group.

Представленные данные по динамике инфляции, которая продолжает замедляться, вкупе с замедлением роста ВВП США и охлаждением рынка труда значительно повысили вероятность скорого начала смягчения монетарной политики ФРС.

Данные по динамике инфляции в крупнейших экономиках мира, как мы уже отметили выше, остаются в центре внимания участников рынка. Ближайшие свежие данные по инфляции, на этот раз в Канаде, будут представлены уже завтра: Бюро статистики этой страны опубликует отчет с данными по динамике потребительской инфляции в июне.

Изображение больше не актуально

*) см. торговые индикаторы Instaforex по USD/CAD

Предыдущие значения канадского индекса потребительских цен +0,6% (+2,9% в годовом выражении), +0,5% (+2,7% в годовом выражении), +0,6% (+2,9% в годовом выражении), +0,3% (+2,8% в годовом выражении), 0% и +2,9% в годовом выражении (в январе 23024 года), и данные говорят о продолжающемся замедлении инфляции, что оказывает давление на канадский ЦБ в сторону принятия решения о более мягкой кредитно-денежной политике. Если ожидаемые данные окажутся слабее предыдущих значений, то они позволят руководителям Банка Канады перейти к «голубиной» риторике.

Отметим, что после июньского заседания Банка Канады, когда его руководители приняли решение снизить процентную ставку на 25 б.п., до 4,75%, глава банка Тифф Маклем отметил, что вполне обоснованно ожидать дальнейшего снижения ставок, если инфляция продолжит снижаться.

С одной стороны, это – негативный для CAD фактор. В условиях же удержания руководителями ФРС процентной ставки на более высоких уровнях, что будет способствовать дальнейшему расхождению траекторий условных кривых, отражающих динамику процентных ставок в США и Канаде, это будет стимулировать рост пары USD/CAD в среднесрочной перспективе.

С другой стороны, смягчение кредитно-денежных условий для канадского бизнеса и граждан страны станет драйвером роста потребительских расходов и восстановления национальной экономики, стимулируя также бизнес-инвестиции. Поэтому в более отдалённой перспективе это позитивно скажется на котировках канадского доллара, получающего дополнительную поддержку от сохраняющих тенденцию роста нефтяных цен.

Напомним, что данные по инфляции в Канаде будут опубликованы завтра в 12:30 (GMT). А сегодня волатильность в котировках американского доллара и пары USD/CAD вновь может повыситься в 16:30 (GMT). В это время начнется выступление председателя ФРС Пауэлла в Экономическом клубе Вашингтона.

Из его недавних выступлений в Конгрессе следует, что «снижение процентной ставки нецелесообразно до тех пор, пока ФРС не добьется большей уверенности в том, что инфляция устойчиво приблизится к 2%».

По его мнению, «экономика США растет уверенными темпами», «условия на рынке труда улучшились, но остаются сильными, а не перегретыми», а «ограничительная политика помогает оказывать понижательное давление на инфляцию».

Доллар не смог извлечь ощутимой выгоды от выступлений Пауэлла. Вероятно, это будет также и в этот раз, если, конечно, Пауэлл не удивит рынки своими резко ястребиными заявлениями.

Изображение больше не актуально

С технической же точки зрения пара USD/CAD остаётся торговаться в зоне среднесрочного и долгосрочного бычьих рынков, что сохраняет преимущество все же длинных позиций.

При этом выделяются уровни сопротивления 1.3660, 1.3666, которые цене необходимо преодолеть для более уверенного возобновления восходящей динамики (подробнее и альтернативный сценарий см. в USD/CAD: торговые сценарии на 15 - 19.07.2024).

Рекомендованные статьи

Рынку нравятся тарифы?

Каждый видит то, что хочет увидеть. Для Дональда Трампа ралли S&P 500 к рекордным максимумам – доказательство, что тарифы нравятся рынку. Для инвесторов – вера, что президент США рано

Игорь Ковалев 09:03 2025-07-14 UTC+2

На что обратить внимание 14 июля? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических публикаций на понедельник не запланировано ни одного. Напомним, что на прошлой неделе в Евросоюзе и США также не было ни одной важной публикации или выступления, или любого другого события

Станислав Полянский 05:15 2025-07-14 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 14 июля. Спокойствие, только спокойствие.

Валютная пара GBP/USD в течение пятницы показала довольно существенное падение. В целом британская валюта падает уже 2 недели, и это очень важный факт, который поможет нам верно оценить текущую картину

Станислав Полянский 02:08 2025-07-14 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 14 июля. Позиция ФРС и Трампа неизменна.

Валютная пара EUR/USD в течение пятницы продолжала мягкое и слабое нисходящее движение. Как мы уже говорили много раз, текущее движение – чистой воды коррекция, поэтому не нужно искать никаких причин

Станислав Полянский 02:07 2025-07-14 UTC+2

Филип Лейн, ЕЦБ: Мы будем рассматривать глобальные риски

Европейский центральный банк готовится к худшему. Об этом заявил главный экономист регулятора Филип Лейн. Он разъяснил, что глобальная неопределенность в мировой экономике связана не только с тарифами, но и различными

Александр Днепровский 20:02 2025-07-13 UTC+2

Джером Пауэлл может уйти в отставку

За последние месяцы Дональд Трамп «отправлял в отставку» Джерома Пауэлла уже раз 10. Президент США по-прежнему требует от ФРС снизить ставки, а от Пауэлла – уйти в отставку. Хочу заметить

Александр Днепровский 17:38 2025-07-13 UTC+2

Доллар становится рисковой валютой

В своих обзорах я регулярно говорил о том, что спрос на валюту США падает не просто так и означает не просто снижение стоимости. Речь идет о валюте, которая долгие годы

Александр Днепровский 16:06 2025-07-13 UTC+2

Рынок верит в то, что Трамп отступит

То, что происходит сейчас на финансовых рынках, можно назвать только парадоксом. И этот парадокс отмечают очень многие экономисты. Взять, например, фондовый рынок США, который изначально резко провалился вниз

Александр Днепровский 15:09 2025-07-13 UTC+2

Тарифы Трампа: торговый баланс не при чем

Глобальная торговая война начиналась Дональдом Трампом на фоне дефицитного торгового баланса США. В дефиците не видел особой проблемы ни один из предыдущих президентов США за последние несколько десятилетий. Следует понимать

Александр Днепровский 14:18 2025-07-13 UTC+2

EUR/USD. Превью недели. Инфляция в США, розничные продажи, индексы ZEW и ВВП КНР

Предстоящая торговая неделя пройдёт «под знаком американской инфляции». В течение недели будут опубликованы отчёты по росту CPI и PPI, а также индекс настроения потребителей от Мичиганского университета. Впрочем, экономический календарь

Ирина Манзенко 13:26 2025-07-13 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.