empty
29.03.2024 13:38
EUR/USD. Об инфляции замолвите слово, или По идее, доллар должен снижаться, но он растет снова

Изображение больше не актуально

За последние три месяца доллар укрепился более чем на 3% по отношению к основным конкурентам, включая евро, продемонстрировав самый сильный подъем с третьего квартала 2022 года.

Однако это сильно расходится с динамикой реальных процентных ставок валют, которые входят в состав индекса USD, говорят эксперты Bloomberg Economics.

«Если создать индекс реальной доходности данных валют в соответствии с их весом в индексе USD и сравнить его с реальной доходностью доллара, то мы увидим, что их дифференциал, по сути, должен давить на гринбек, так как инфляция в этих странах снижается быстрее, чем в Соединенных Штатах, однако американская валюта растет», – отмечают они.

Почему дорожает доллар?

Одним из драйверов текущего укрепления американской валюты является предположение о том, что ФРС не торопится ослаблять монетарную политику и будет отставать от других ведущих Центробанков, когда, наконец, дело дойдет до «голубиного» поворота.

Перспектива сдвига по времени предстоящего снижения ставок в Соединенных Штатах повышает привлекательность американской валюты в ущерб его европейскому визави, который уже достиг минимальных значений за пять недель в области ниже $1,08.

Фундаментальная картина по-прежнему играет на стороне доллара.

Американская экономика отмахнулась от опасений по поводу рецессии даже перед лицом повышения процентных ставок ФРС на 525 базисных пунктов с марта 2022 года для подавления инфляции.

Изображение больше не актуально

«Потребовалась бы серьезная рецессия, чтобы заставить ФРС не просто сделать паузу и не просто умеренно снизить ставки, но и решить, что она собирается действовать агрессивно в этом направлении. Однако "мягкая посадка", при которой ФРС агрессивно снижает ставки, – это не тот сценарий, который, по нашему мнению, скорее всего, разыграется», – сообщили стратеги BMO Wealth Management.

Хотя темпы роста американской экономики замедлились, она продолжает опережать своих мировых аналогов, включая еврозону.

Накануне стало известно, что в четвертом квартале 2023 года ВВП Соединенных Штатов, согласно окончательной оценке, вырос на 3,4% после подъема на 4,9% кварталом ранее.

Тем не менее американская экономика находится в хорошей форме и работает более равномерно, чем во время пандемии и сразу после нее, отмечают специалисты Comerica Bank.

Более сильные, чем ожидалось, статданные по США уже отодвинули сроки потенциального снижения ставок в стране с марта на июнь.

На этой неделе член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что нет никакой спешки в вопросе снижения ставок.

«Последние данные по инфляции разочаровывают, и я хотел бы увидеть, по крайней мере, пару месяцев улучшения данных, прежде чем смягчать монетарную политику», – сказал он.

К. Уоллер добавил, что целесообразно сократить общее количество снижений ставок или отодвинуть их на более поздний срок.

Вероятность того, что ФРС начнет снижать ставки в июне, составляет примерно 61%, тогда как неделю назад она составляла почти 67%, согласно данным CME Group.

Экономисты, тем временем, разделились во мнениях относительно того, снизит ли американский ЦБ стоимость заимствований на своем июньском заседании или подождет дольше.

Аналитики Rabobank говорят, что трейдеры могут вообще отказаться от ожиданий июньского сокращения ставки, если прогресс в борьбе ФРС с инфляцией затормозится.

Во время мартовской пресс-конференции председатель Федрезерва Джером Пауэлл сказал, что чиновники не паникуют по поводу последних данных по инфляции.

По его словам, политики осознают, что путь инфляции обратно к целевому показателю в 2% может быть ухабистым.

«Мы не собираемся слишком остро реагировать на данные по инфляции за последние два месяца, но и игнорировать их мы тоже не собираемся. На самом деле они не изменили общую картину, которая заключается в постепенном снижении инфляции по иногда ухабистой дороге к 2%», – заявил глава ФРС.

Изображение больше не актуально

Дж. Пауэлл также указал на то, что процентные ставки в Соединенных Штатах являются уже достаточно жесткими, подразумевая, что следующим шагом американского ЦБ, скорее всего, будет сокращение ставок.

При этом он не стал отвечать на вопрос о сроках первого снижения ставок, повторив, что Федрезерв принимает решения на каждом заседании отдельно в зависимости от поступающих данных.

К июньскому заседанию FOMC чиновники получат ряд отчетов по инфляции.

Экзамен для гринбека

Предпочтительным показателем инфляции для ФРС является базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE).

При этом политики обращают пристальное внимание на ежемесячное изменение индикатора.

Последнее обновление Core PCE произойдет в пятницу.

Февральские данные выйдут примерно через две недели после публикации индекса потребительских цен (CPI) и индекса цен производителей (PPI) за тот же месяц.

Перевод февральских компонентов CPI и PPI в базовый индекс цен расходов на личное потребление, который исключает энергетические и продовольственные компоненты, предполагает ежемесячный рост Core PCE на 0,3% по сравнению с повышением на 0,4% в январе, отмечают экономисты Citi.

Даже если показатель на ежемесячной основе вырастет более быстрыми темпами, чем ожидается, это вряд ли заставит инвесторов задуматься о том, что ФРС может рассмотреть возможность еще одной паузы в июне.

Тем не менее такой результат способен посеять сомнения относительно масштабов снижения ставок в США, что поможет доллару вырасти и окажет давление на пару EUR/USD.

Если значение базового индекса цен PCE будет зафиксировано на уровне 0,2%, шансы на июньское снижение ставок ФРС повысятся. В таком случае гринбеку будет сложно привлечь спрос, что принесет некоторое облегчение евро.

Если паре EUR/USD удастся вернуться в область выше 1,0800, восстановление может продолжиться в направлении 1,0830 и 1,0860.

С другой стороны, уровень 1,0760 формирует ближайшую поддержку, утрата которой будет чревата просадкой к 1,0730 и 1,0700.

Евро сложно конкурировать с долларом

В феврале общий CPI в еврозоне в годовом выражении составил 2,6%, а в США показатель вышел на уровне 3,2%.

«Тренд на более быстрое снижение инфляции в странах, отличных от Соединенных Штатов, вероятно, продлится, так как Америка одной из первых испытала на себе быстрый рост инфляции, а затем – одной из первых зафиксировала более быстрое ее снижение. Поэтому теперь инфляция в Соединенных Штатах будет снижаться медленнее, чем в других странах, и, следовательно, дифференциалы реальных процентных ставок будут работать против доллара», – считают стратеги Bloomberg Economics.

Однако для валютного рынка сроки и частота сокращения ставок со стороны ведущих ЦБ также имеют значение.

Изображение больше не актуально

Инвесторы ждут от ЕЦБ как минимум четыре снижения ставок против трех от ФРС.

По словам Дж. Пауэлла, чиновники FOMC в основном хотят быть уверенными в том, что инфляция движется в правильном направлении, а уверенность может установиться только со временем. Поэтому они не торопятся смягчать монетарную политику.

Тем временем политики во Франкфурте-на-Майне все громче заявляют о снижении ставки по депозитам в июне.

Недавно они пересмотрели в сторону понижения свой прогноз роста ВВП еврозоны на 2024 год до 0,6% и ждут, что экономическая активность в регионе останется низкой в ближайшей перспективе.

При этом надежды на «мягкую посадку» американской экономики укрепились после того, как ФРС в марте повысила свою оценку роста национального ВВП до 2,1%.

Специалисты Wells Fargo выделяют евро среди валют G10, которые могли бы продемонстрировать устойчивые результаты в долгосрочной перспективе против доллара.

Согласно прогнозу банка, в 2025 году курс евро по отношению гринбеку составит $1,12.

Пока что единой валюте сложно конкурировать с долларом, и снижение пары EUR/USD представляется путем наименьшего сопротивления.

К тому же ЕЦБ вполне может быть удовлетворен плавным ослаблением евро, поскольку это будет способствовать росту региональной экономики, ориентированной на экспорт.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Отставка Пауэлла как катализатор падения доллара. Фунту от этого не легче

Когда доллар наконец-то начал выбираться из ямы, прорываясь к сопротивлению в районе 98, и технические индикаторы заговорили о продолжении бычьего тренда, в игру вмешалась американская политика. Не рынок

Анна Зотова 16:49 2025-07-15 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 15.07

Акции Gilead Sciences показывают признаки роста после уверенного разворота от линии поддержки, ожидается их рост к максимуму 10 марта на уровне 119.89. В то же время, Baidu продолжает снижаться

Екатерина Киселева 14:05 2025-07-15 UTC+2

Биткоин пробивает $120 000, Nasdaq — к новым вершинам: рынок жаждет драйва

Вторник открывает серию ключевых экономических данных и сезон отчетности. Nasdaq демонстрирует седьмое рекордное закрытие с 27 июня. Акции криптовалют подскочили на фоне роста биткоина до $120 000. Waters объединяется

Глеб Франк 10:16 2025-07-15 UTC+2

День X для доллара: как инфляция в США может перевернуть курс валют

Сегодня доллару предстоит пройти серьезную проверку. Рынки затаили дыхание в ожидании свежего отчета по инфляции в США – того самого показателя, который может изменить не только траекторию американской валюты

Алена Иванницкая 07:29 2025-07-15 UTC+2

Падение доллара: пузырь, который лопнет. Впереди бычий тренд?

Доллар США оказался в положении валюты, которая слишком долго падала, чтобы это оставалось естественным. После почти полугода устойчивого ослабления инвесторы начали терять связь с реальностью – и именно

Анна Зотова 15:43 2025-07-14 UTC+2

Геополитика, санкции и китайский аппетит качают цены на черное золото

Начавшаяся неделя порадовала поклонников волатильности на нефтяном рынке: в понедельник цены на нефть продолжили восходящее движение после пятничного скачка, вызванного чередой громких заявлений и не менее громких ожиданий. Инвесторы ловят

Наталья Андреева 14:22 2025-07-14 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 14.07

Дональд Трамп объявил о 30%-ных пошлинах на товары из ЕС и Мексики. Первичная реакция рынков была негативной, однако индекс S&P 500 частично восстановился благодаря росту акций крупных компаний. Это подчеркивает

Екатерина Киселева 13:07 2025-07-14 UTC+2

Рынки на грани: Трамп против ЕС, впереди инфляция и китайские отчеты

Фьючерсы на S&P 500 и ЕС снижаются, Nikkei стабилен. Евро снижается после угрозы Трампа ввести 30% пошлины для ЕС. Данные по инфляции в США и росту экономики Китая маячат

Глеб Франк 10:38 2025-07-14 UTC+2

Евро под огнем: Трамп обложил ЕС 30%-ными тарифами

На выходных Дональд Трамп объявил о введении 30-процентных тарифов на импорт из Европейского союза, что привело к резкому падению евро в понедельник утром. Позже в ходе сессии валюта частично восстановилась

Алена Иванницкая 08:03 2025-07-14 UTC+2

Ничего личного? Диктат тарифов Трампа и «один большой красивый...» провал?

Президент США снова перешел в наступление. На минувшей неделе Дональд Трамп обрушил шквал новых тарифов, куда входили пошлины на импорт из Японии и Южной Кореи, 50% – на медь, 35%

Светлана Радченко 22:29 2025-07-13 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.