empty
04.03.2024 10:14
Евро обречен на падение, а доллар – на успех

Изображение больше не актуально

Европейская валюта завершила февраль незначительным ростом по отношению к доллару США. Однако на этой неделе пара EUR/USD рискует вернуться к падению. Роковым для нее может оказаться заседание EЦБ по вопросам монетарной политики. Если регулятор начнет в открытую готовить почву для снижения ставок, он выроет для евро глубокую яму.

Заседание ЕЦБ: чего ждать и к чему готовится?

Европейский центральный банк проведет заседание по вопросам денежно-кредитной политики в четверг, 7 марта. Ожидается, что регулятор сохранит процентные ставки на прежнем уровне, поэтому все внимание инвесторов будет сфокусировано на обновленных экономических прогнозах ведомства и любых сигналах о сроках снижения ставок.

В настоящее время участники рынка склоняются к тому, что ЕЦБ приступит к смягчению монетарных условий в регионе во втором полугодии, а именно на июньском заседании.

Уверенность в этом сценарии укрепили недавние заявления европейских чиновников. Большинство членов Центробанка назвали июнь наиболее вероятным месяцем для снижения ставок, подчеркнув, что преждевременные действия могут спровоцировать очередной виток инфляции.

Между тем рост цен в еврозоне продолжает медленно, но уверенно сбавлять обороты. Опубликованные на минувшей неделе данные показали, что в феврале годовая инфляция снизилась с 2,8% до 2,6%.

Рост заработной платы, который является одним из главным ориентиров для ЕЦБ при оценке инфляции, также начал замедляться, но по-прежнему остается на высоком уровне.

Именно этот фактор и сдерживает сейчас регулятор от перехода на голубиные рельсы, что представляет собой, по мнению экономистов, большой риск для европейской валюты.

– Слишком долгое оттягивание сокращения может нанести ненужный ущерб европейской экономике и привести к ситуации, когда ставки в конечном итоге будут снижены резко и грубо. Это рисует мрачную картину для евро, даже если ЕЦБ призовет к терпению на этой неделе, – считает аналитик Мариос Хаджикириакос.

Однако давайте не будем забегать вперед и сосредоточимся на ближайших перспективах европейской валюты, которые зависят от риторики ЕЦБ на предстоящем заседании.

Аналитик ING Карстен Бжески считает, что мартовскую встречу никак нельзя назвать проходной. Поскольку инфляция в ЕС продолжает снижаться, а европейская экономика остается слабой, дебаты о снижении ставок будут более жаркими, чем когда-либо.

– Даже не сомневаюсь в том, что устойчивая базовая инфляция, неопределенность в отношении динамики заработной платы и неизменная уверенность в восстановлении экономики ЕС не позволят регулятору снизить ставки в марте. Но думаю, мы точно увидим дальнейшие изменения в его заявлениях, что подготовит почву для снижения ставок в июне, – отметил эксперт.

На что же стоит обратить внимание трейдерам, анализируя заседание ЕЦБ? Вот три основных момента:

1. Свежий инфляционный прогноз

Напомним, что еще в декабре ЕЦБ ожидал инфляцию на уровне 2,7% в этом году и на 2,1% в следующем. Любой пересмотр роста цен в сторону понижения на 2024 и 2025 годы, скорее всего, откроет дверь для более раннего снижения ставок в ЕС, что может оказать существенное давление на евро.

– Сбалансированная оценка рисков в отношении инфляции стала бы очень сильным сигналом в пользу скорого и более интенсивного сокращения в еврозоне, – заметил аналитик К. Бжески.

2. Изменения в коммуникации

ЕЦБ не относится к тем регуляторам, которые быстро меняют свою политическую позицию. Ему понадобилось несколько месяцев на то, чтобы перейти от формулировки "мы даже не говорим о снижении ставок" к формулировке "слишком рано обсуждать снижение ставок". Но если в этот раз все пойдет по-другому, евро будет обречен на падение.

Изображение больше не актуально

– Самый большой удар по EUR/USD могут нанести следующие заявления: "Мы уже приступили к первому обсуждению предварительных условий для снижения ставок" или "Мы решили начать это обсуждение на следующем заседании. Они бы ознаменовали дальнейший сдвиг в направлении смягчения политики, – считают в ING.

3. Опасения по поводу рецессии

В настоящее время экономика еврозоны не находится в состоянии рецессии, однако опасения по поводу замедления экономического роста никуда не делись.

В прошлом году особенно сильно пострадала экономика Германии, которая является крупнейшей в ЕС. Заметный ущерб ее бизнес-модели, ориентированной на экспорт, нанесло замедление мировой торговли.

Если на мартовском заседании регулятор озвучит опасения по поводу дальнейшего спада в регионе, это может подстегнуть спекуляции о более глубоком сокращении со стороны ЕЦБ в этом году.

Напомним, что в настоящее время рынок ожидает, что к концу года ставки в ЕС снизятся на 90 б.п. Примерно такое же сокращение прогнозируется и в США.

Но если прогноз в отношении европейских ставок будет повышен, пару EUR/USD ждет неминуемое падение. Американская экономика выглядит сейчас намного устойчивее, в связи с чем даже есть предположение, что ФРС сможет избежать разворота в текущем году.

Почему у доллара больше шансов?

На фоне сильной экономики США доллар в настоящее время является наиболее эффективной основной валютой в этом году. С начала января курс USD вырос почти на 3% по отношению к своим главным конкурентам.

Мрачные экономические перспективы в остальном мире также играют в пользу доллара. Великобритания и Япония впали в техническую рецессию, еврозону преследует стагнация, а Китай все еще продолжает бороться с кризисом на рынке недвижимости.

Как видим, альтернативы доллару на данном этапе просто нет, а события на этой неделе могут подчеркнуть доминирующую роль американской валюты еще больше.

В среду и четверг внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Самое важное значение для рынка будут иметь оценки политика в отношении дальнейших экономических перспектив США.

Если председатель ведомства выразит оптимизм, это может еще больше ослабить голубиные настроения трейдеров относительно дальнейшей политики ФРС, что окажет поддержку доллару.

Но самое главное событие произойдет в пятницу, когда будет опубликован последний отчет о занятости в США. Экономисты ожидают еще одного раунда надежных данных о рабочих местах, которые подтвердят, что американский рынок труда остается в хорошей форме.

Это также может укрепить мнение инвесторов о том, что ФРС не будет спешить со снижением ставок в текущем году, и придать импульс гринбеку по всем направлениям, включая евро.

Напомним, что в настоящее время инвесторы почти полностью исключили сокращение в США в марте и апреле. Большинство участников рынка ожидают, что ФРС приступит к снижению ставок на июньском заседании.

Однако среди аналитиков есть мнение, что это может произойти гораздо позже или вообще не случится в текущем году. Такой точки зрения придерживается, например, экономист Торстен Слок. В пользу своей теории эксперт приводит 10 аргументов:

1. Американская экономика не только не сбавляет обороты, но и набирает новый темп, с улучшенными прогнозами роста.

2. Показатели, отслеживающие тенденции инфляции, продолжают расти.

3. Основной показатель инфляции, за которым внимательно следит председатель ФРС Джером Пауэлл, также увеличивается.

4. Рынок труда в США продолжает демонстрировать устойчивость.

5. Опросы среди представителей малого бизнеса указывают на их планы поднять цены на продукцию.

6. Исследования в области обрабатывающей промышленности свидетельствуют о росте уплачиваемых цен, что является предвестником инфляции.

7. Похожая тенденция заметна в секторе услуг.

8. Опросы среди малого бизнеса показывают, что все больше работодателей собираются увеличивать заработные платы.

9. Арендодатели поднимают ставки, а стоимость жилья продолжает расти.

10. Финансовые условия в стране продолжают улучшаться, создавая благоприятную экономическую среду.

Таким образом, если на этой неделе трейдеры получат очередные доказательства того, что американская экономика находится на подъеме, это может заставить инвесторов отказаться от прогнозов от скорого снижения ставок в США. При таком раскладе доллар имеет шанс значительно укрепиться против евро.

Техническая картина по EUR/USD

Учитывая долгосрочный нисходящий тренд по паре евро–доллар и среднесрочные технические показатели, которые явно склоняются в пользу медведей, можно с уверенностью сказать, что путь наименьшего сопротивления мажора сейчас лежит вниз.

Сопротивление в диапазоне от 1,0860 до 1,0846 на часовом графике может остановить попытки роста котировки, создавая благоприятные условия для продажи с целью достижения поддержки на уровне 1,0789.

Тот факт, что актив тестирует нижний предел 200-дневной скользящей средней, указывает на возможное снижение EUR/USD до уровня поддержки в 1,0739 доллара, а оттуда – до следующей поддержки на отметке 1,0516.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Доллар рушит планы евро

На валютном рынке очередная перетасовка сил: евро в считаные дни оказался под мощным давлением, потеряв за неделю 2,5% против доллара. Причина – стремительное возвращение интереса к американской валюте после серии

Анна Зотова 17:10 2025-07-31 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 31.07

Американские фондовые индексы завершили вчерашний день разнонаправленно, с небольшим снижением S&P 500 и Dow Jones, в то время как Nasdaq 100 показал небольшой рост. Фьючерсы на индексы сейчас растут

Екатерина Киселева 12:16 2025-07-31 UTC+2

Нервный июль: рынки колеблются на фоне сигналов ФРС и пошлин США

MSCI -0,28% до 933,15 — давление со стороны сильного доллара и заявлений ФРС. Пауэлл: говорить о снижении ставки в сентябре рано. Dow Jones -0,38%, S&P 500 -0,12%, Nasdaq +0,15%. Медь

Глеб Франк 11:02 2025-07-31 UTC+2

Орлиные настроения доллара: USD воспарил над рынком, евро просел, а биткоин опасается спада

После заседания Федрезерва по поводу ключевой ставки американская валюта обрела второе дыхание. Гринбек продемонстрировал долгожданный рост, опередив просевший евро. Последнему приходится нелегко: на EUR давят американские пошлины и негативные настроения

Лариса Колесникова 09:06 2025-07-31 UTC+2

Итоги заседания Банка Японии: что решил регулятор и почему иена резко выросла

Вчера иена оказалась под ударом – после жестких сигналов ФРС японская валюта резко просела к доллару. Но уже сегодня ситуация повернулась на 180 градусов: рынок лихорадочно отыграл итоги свежего заседания

Алена Иванницкая 07:45 2025-07-31 UTC+2

ФРС США балансирует между безработицей и инфляцией. Календарь трейдера на 31 июля и 1 августа

Федеральная резервная система США в пятый раз подряд сохранила ставку в диапазоне 4,25–4,5% , не обозначив четких ориентиров по дальнейшему вектору монетарной политики. Формальная причина – сохраняющаяся неопределенность в отношении

Светлана Радченко 01:22 2025-07-31 UTC+2

Летний камбэк: Август может стать месяцем триумфа для фунта

Лето для британского фунта выдалось непростым: июльская распродажа и волна пессимизма, связанная с монетарной политикой Банка Англии, спровоцировали резкое снижение котировок. Однако август уже преподносит трейдерам повод задуматься –

Анна Зотова 18:31 2025-07-30 UTC+2

Эфириум перехватывает инициативу у биткоина

На криптовалютном рынке фиксируется переломный момент: объем открытых позиций на Ethereum на чикагской бирже CME достиг исторического максимума в $7,85 млрд. Как отмечают в компании Glassnode, такие рекорды свидетельствуют

Наталья Андреева 14:10 2025-07-30 UTC+2

Цены на нефть и газ идут в рост: новые санкции и решения ОПЕК+

Мировые рынки энергоресурсов снова оказались в центре внимания инвесторов и трейдеров. За прошедшую неделю стоимость нефти продемонстрировала наибольший прирост за шесть недель, а напряженность вокруг геополитики, решения крупнейших производителей

Наталья Андреева 13:49 2025-07-30 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 30.07

Американские фондовые индексы завершили день в красной зоне из-за слабых отчетов крупных компаний и ожиданий решений ФРС. Акции UnitedHealth упали на 7,5% после ухудшения прогноза прибыли, что повлияло на общее

Екатерина Киселева 12:32 2025-07-30 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.