empty
22.05.2023 17:27
Золото слабеет рядом с окрепшим долларом

Изображение больше не актуально

Золото падает в цене на фоне укрепления доллара. И стоило бы ожидать еще большего падения, но для драгметалла как актива-убежища очень кстати затянувшиеся переговоры о лимите госдолга США и более расслабленная риторика Федеральной резервной системы (ФРС).

На момент 17:04 по московскому времени котировки фьючерсов на золото на COMEX снизились на 0,48%, до отметки $1 970 за унцию.

По итогам прошлой недели этот активно торгующийся контракт потерял в цене 2%. К слову, 4 мая цены на золото достигли рекордного максимума на отметке $2 085.

По итогам прошедшей недели доллар поднялся на 0,55%, а неделей ранее рост его составил 1,53%. Почти весь апрель главная мировая валюта находилась в консолидации у годовых минимумов, но в мае наконец продемонстрировала разворот наверх. Прошлую неделю USDX вообще закрыл торги вблизи самого высокого с середины марта уровня – отметки 103.

Благоволят котировкам доллара оптимистичные сигналы по экономике США и целый ряд ястребиных комментариев чиновников Федеральной резервной системы, которые на прошедшей неделе привели к активному росту индекса доллара, причем рост этот продолжается уже вторую неделю подряд.

На сегодняшний день котировки USDX несколько снижаются, хотя по-прежнему остаются на максимуме. На момент подготовки данного материала индекс доллара (то есть его курс по отношению к шести основным валютам) снизился на 0,01%, но по-прежнему торгуется на довольно высокой отметке 103,18.

Такой уровень стоимости доллара, как известно, делает золото более дорогим для держателей иных валют и, соответственно, понижает его спрос, а в итоге и стоимость.

Согласно озвученному мнению Федрезерва, инфляция в Соединенных Штатах все еще остается слишком высокой, чтобы ставить на паузу процесс повышения ставок. Так что почти нет сомнений, что повышать процентные ставки регулятор намерен и дальше. А более высокие процентные ставки, как мы знаем, снижают привлекательность золота, которое не приносит гарантированного дохода.

К слову, в котировках рынка уже учтена 87,3% вероятность того, что Федрезерв в июне оставит процентную ставку без изменений (так гласят данные FedWatch).

Вместе с тем вся та тревожность, которая витает на мировом рынке из-за лимита госдолга США, как это ни парадоксально, дарит огромную поддержку ценам на золото. Драгметалл черпает больше ориентиров для торгов из новостной ленты о ходе переговоров о потолке госдолга, чем о грядущей динамике процентных ставок. Все-таки дефолт по госдолгу серьезно навис над крупнейшей экономикой мира и вполне может претвориться в жизнь даже раньше следующего заседания ФРС.

В понедельник состоится встреча президента США Джо Байдена и спикера Палаты представителей Кевина Маккарти, которая должна как-то разрешить неопределенность в отношении госдолга страны. Есть надежда, что стороны все-таки смогут договориться после того, как в пятницу переговоры были внезапно прерваны.

Республиканцы вроде как предложили сократить общие расходы, но при этом увеличить расходы на оборону. Когда президентом США был Дональд Трамп, республиканцы в Конгрессе три раза голосовали за повышение потолка долга без каких-либо предварительных условий (таких, например, как сокращение бюджетных расходов).

Управление Конгресса США по бюджету уже предупредило о высоком риске дефолта США по долгу в первые две недели июня. Чтобы этого не произошло, законодателям важно поскорее договориться о повышении допустимого объема заимствований. Международный валютный фонд уже сообщил, что за дефолтом последуют очень серьезные последствия как для Соединенных Штатов, так и всего остального мира.

Золоту же на той неделе нужно достигнуть 5-недельной экспоненциальной скользящей средней (EMA), которая находится сейчас на уровне $1 990, а затем подняться по зоне сопротивления в сторону средней линии Боллинджера на дневном таймфрейме $2 005.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Наталья Андреева
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Падение доллара: пузырь, который лопнет. Впереди бычий тренд?

Доллар США оказался в положении валюты, которая слишком долго падала, чтобы это оставалось естественным. После почти полугода устойчивого ослабления инвесторы начали терять связь с реальностью – и именно

Анна Зотова 15:43 2025-07-14 UTC+2

Геополитика, санкции и китайский аппетит качают цены на черное золото

Начавшаяся неделя порадовала поклонников волатильности на нефтяном рынке: в понедельник цены на нефть продолжили восходящее движение после пятничного скачка, вызванного чередой громких заявлений и не менее громких ожиданий. Инвесторы ловят

Наталья Андреева 14:22 2025-07-14 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 14.07

Дональд Трамп объявил о 30%-ных пошлинах на товары из ЕС и Мексики. Первичная реакция рынков была негативной, однако индекс S&P 500 частично восстановился благодаря росту акций крупных компаний. Это подчеркивает

Екатерина Киселева 13:07 2025-07-14 UTC+2

Рынки на грани: Трамп против ЕС, впереди инфляция и китайские отчеты

Фьючерсы на S&P 500 и ЕС снижаются, Nikkei стабилен. Евро снижается после угрозы Трампа ввести 30% пошлины для ЕС. Данные по инфляции в США и росту экономики Китая маячат

Глеб Франк 10:38 2025-07-14 UTC+2

Евро под огнем: Трамп обложил ЕС 30%-ными тарифами

На выходных Дональд Трамп объявил о введении 30-процентных тарифов на импорт из Европейского союза, что привело к резкому падению евро в понедельник утром. Позже в ходе сессии валюта частично восстановилась

Алена Иванницкая 08:03 2025-07-14 UTC+2

Ничего личного? Диктат тарифов Трампа и «один большой красивый...» провал?

Президент США снова перешел в наступление. На минувшей неделе Дональд Трамп обрушил шквал новых тарифов, куда входили пошлины на импорт из Японии и Южной Кореи, 50% – на медь, 35%

Светлана Радченко 22:29 2025-07-13 UTC+2

Тарифная агрессия Трампа ударила по Уолл-стрит и статусу USD. Календарь трейдера на 14–16 июля

Трамп снова достает тарифное оружие. И на этот раз наводит его на ближайших союзников. С 1 августа США вводят 35% пошлину на канадский импорт. Причем это – лишь надстройка

Светлана Радченко 13:24 2025-07-12 UTC+2

Трамп вдохнул жизнь в доллар: временная эйфория или начало нового ралли?

Американская валюта, которую еще весной отправляли в затяжное падение, неожиданно ожила. Новый виток тарифной агрессии со стороны Дональда Трампа встряхнул рынки и вернул доллару силы — пусть и на фоне

Алена Иванницкая 08:17 2025-07-12 UTC+2

EUR/USD. ЕЦБ не будет тормозить рост евро – сигнал от Шнабель

Евро под давлением из-за общего ослабления рискового аппетита и резкой эскалации тарифной риторики сталкивается с давлением. Однако на горизонте появляется нечто, что может изменить среднесрочную траекторию курса. Главный сигнал прозвучал

Анна Зотова 17:28 2025-07-11 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 11.07

Индекс S&P 500 достиг нового исторического максимума. Инвесторы начали ротацию активов, переключая внимание на ранее отстающие отрасли, включая энергетику. Оптимизм связан с предстоящим сезоном корпоративной отчетности, несмотря на опасения из-за

Екатерина Киселева 15:11 2025-07-11 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.