empty
19.06.2019 18:19
Когда ФРС повысит ставку?

Сегодня, когда до объявления решения Комитета по открытым рынкам ФРС США осталось буквально несколько часов, вопрос, вынесенный в заголовок, является основным для понимания того, что будет происходить на рынках в ближайшие три месяца. Пока ясно одно - на текущем заседании ключевая ставка понижена не будет. Однако чем дальше в лес, тем толще партизаны, но все же попробуем разобраться в данном вопросе.

Действия ФРС регламентируются «Законом о Федеральном Резерве», где в качестве основных задач установлены две цели: контроль инфляции и поддержание уровня занятости на высоких значениях. Согласно этому закону целевые значения инфляции должны составлять 2% в среднесрочной перспективе, а уровень безработицы быть ниже 4.5%, хотя это и неофициальный показатель.

Изображение больше не актуально

Среди других факторов, влияющих на монетарную политику, Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) следит за ситуацией на фондовом рынке, который является основой благосостояния среднего класса. Также принимаются во внимание другие показатели экономики и денежного обращения, которые хотя и являются важными элементами оценки экономической ситуации, но все же только дополняют основные цели.

Комитет (FOMC) проводит восемь заседаний в год, из которых четыре заседания проводятся в конце каждого квартала - в марте, июне, сентябре и декабре - назовём их «основными». Четыре других заседания - в январе, апреле, июле и октябре - приходятся на середину квартала, назовём эти заседания «дополнительными». Ранее «дополнительные» заседания, в отличие от «основных» заседаний, были однодневными. Позднее эти заседания стали двухдневными, но проводились без пресс-конференции. В 2019 году ФРС изменила порядок проведения «дополнительных» заседаний, и теперь после них, как после «основных» заседаний, проводится пресс-конференция главы ФРС, в данном случае это Джером Пауэлл.

C 2019 года главным отличием «основных» заседаний от «дополнительных» является публикация и озвучивание прогнозов FOMC и его взгляда на экономическую ситуацию: публикуется прогноз занятости и инфляции, даются перспективы роста ВВП, озвучиваются мнения членов Комитета по будущей денежно-кредитной политике, так называемые «точечные диаграммы».

Для определения целей политики ФРС трейдеры используют инструмент FedWatchTool от фьючерсной биржи CME, который оценивает вероятность повышения ставки так, как это видят трейдеры, торгующие фьючерсами на федеральные фонды. Согласно показателям этого инструмента, трейдеры не ожидают повышения ставки на июньском заседании, 79.2% из них считают, что ставка останется в текущем коридоре 2.25-2.50 процента. Однако затем начинаются чудеса, и 66.5% трейдеров считают, что ставка будет снижена на 0.25% уже на заседании 31 июля, ещё 17.5% считают, что ставка будет снижена на 0.5%. Таким образом, снижение ставки на следующем заседании прогнозируют 84% трейдеров!

Честно говоря, подобное мнение о текущей ситуации мне не очень понятно, поэтому давайте разберёмся с причинами и следствиями данной ситуации.

Сейчас, Дональд Трамп оказывает на ФРС беспрецедентное давление, которое почему-то не вызывает возмущение в США. Другие действия американского президента могут вызвать бешенство американской прессы, но только не его критика в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла и вмешательство в работу Центрального банка. Так, отвечая на вопрос, хочет ли он уволить главу ФРС, Трамп заявил во вторник журналистам: «Посмотрим, что он сделает!».

Ранее администрация Трампа рассматривала возможность смещения Пауэлла со своего поста, но сейчас, по заявлению советника Белого Дома по экономическим вопросам Ларри Кудлоу, администрация такой шаг не рассматривает. Хотелки Трампа - вещь, конечно, серьёзная, но, к сожалению, для американского президента они не прописаны в законе о ФРС. В законе прописаны показатели инфляции и высокая занятость. Давайте посмотрим, что происходит с этими важнейшими показателями.

Вот что пишет по этому поводу CNBC: «Теперь, когда рынок труда демонстрирует признаки напряжения, экономисты и инвесторы твердо верят, что Федеральная резервная система начнет снижать ставки уже в следующем месяце. Экономика добавила в мае только 75000 рабочих мест, что на 100 тыс. меньше, чем ожидалось, это признак того, что замедление, которое появляется в других частях экономики, в настоящее время, влияет и на рынок труда». Далее приводятся слова главного экономиста Wilmington Trust: «Я думаю, что это настоящее замедление при найме на работу. Иногда вы можете немного пренебрегать месячной волатильностью, но я думаю, что у нас достаточно признаков».

Изображение больше не актуально

рис.1: Вновь созданные рабочие места в США.

О, ужас, ужас, ужас! Но все же посмотрим на данные по вновь созданным рабочим местам. Действительно, в мае было создано всего 75 тыс. рабочих мест, но в апреле их было создано 224 тыс., в марте 153 тыс., в феврале 56 тыс., а в январе 312 тыс. Тренд действительно есть, и если в 2016-2017 годах создавалось 200 тыс. рабочих мест в месяц, то в 2019 году их создаётся 175 тыс. Однако занятость тоже выросла! В начале 2016 года безработица была 5.2%, сейчас её уровень составляет 3.6% (рис.2), а это уже перегрев экономики. Тут впору повышать ставку, а не снижать её!

Изображение больше не актуально

Рис.2: Безработица в США

Теперь посмотрим на инфляцию. Показатель основной инфляции, т.е. без учёта продуктов питания и энергоносителей, а именно его ФРС использует для анализа ситуации, сейчас составляет 2% (рис.3). Показатель потребительской инфляции 1.8%, причём потребительская инфляция сейчас растёт, и с начала года она выросла от уровня 1.6%. При этом следует учитывать тот факт, что на потребительской инфляции ещё не сказались действия Дональда Трампа, повысившего пошлины на китайские товары. Действительно, темпы некоторого замедления инфляции имеются, но уж точно они не такие ужасные, чтобы ФРС принимала экстренные меры.

Изображение больше не актуально

Рис.3: Основная инфляция

Возможно, замедлились темпы роста ВВП США? Опять нет, ВВП растёт темпами 3.2% в год, и пока признаков замедления не обнаружено. Тогда, может, фондовый рынок снижается, что вызывает обеспокоенность среднего класса и воротил с Wall Street? Опять нет! Индекс Доу находится всего лишь в паре сотен пунктов от исторических максимумов.

Наибольшую обеспокоенность ФРС вызывает инверсия кривой доходности на рынке облигаций, когда доходность государственных казначейских облигаций с коротким сроком до погашения становится выше, чем доходность облигаций с большим сроком до погашения. Инверсия доходности считается «верным» признаком близкой рецессии в экономике, но достаточно ли этого для экстренных мер? Так ли необходимо снижение ставки уже в июле?

Думаю, что ФРС действительно может пойти на двукратное снижение ставки в сентябре и декабре, но в целом вряд ли она будет это делать в июле. Впрочем, здесь я могу ошибаться, уж слишком однозначно трактуются сейчас будущие действия ФРС. Поэтому вполне возможно, что FOMC действительно поддастся шантажу со стороны разношёрстной публики, которая подобно финансовому наркоману сегодня требует денег на очередную дозу.

В принципе, для ФРС нет большой разницы, понизить ставку и июле или понизить её в сентябре. Могу предположить, что для того чтобы избежать проблем и спокойно уйти в отпуск в августе, Комитет по открытым рынкам пойдёт на такой нетрадиционный шаг. Однако тогда Комитет должен быть готов к тому, что у ФРС будут требовать денег при каждом удобном случае, ибо, по мнению рынков, деревья должны и будут расти до небес!

Рекомендованные статьи

Рост инфляции в Америке уменьшит вероятность снижения ставок ФРС (есть вероятность возобновления роста пары USD/CAD и криптовалюты Bitcoin)

Пока президент Д. Трамп продолжает играть в любимую игру под названием «сделаем Америку снова великой», участники рынка подсчитывают, во что им и мировой экономике в совокупности с американской обойдутся торговые

Виктор Василевский 09:47 2025-07-15 UTC+2

Рынок вырвется из клетки

Где-то в глубине души рынки верят, что тарифы окажутся инфляционным фактором. Однако без подтверждения со стороны официальной статистики инвесторы не готовы продавать S&P 500. Они привыкли к тарифной драме

Игорь Ковалев 09:03 2025-07-15 UTC+2

Европейский союз завершил подготовку второго списка контрмер

Европейский союз завершил подготовку второго списка контрмер против американских товаров на общую сумму 72 млрд евро. Этот шаг стал ответом на сохраняющуюся торговую напряженность между ЕС и США, вызванную

Павел Власов 08:44 2025-07-15 UTC+2

Действия Трампа пугают Германию

Пока евро чувствует себя более-менее уверенно, канцлер Германии Фридрих Мерц себя так не чувствует. В своем недавнем интервью он заявил, что угроза президента США Дональда Трампа ввести 30-процентные пошлины ударит

Павел Власов 08:38 2025-07-15 UTC+2

На что обратить внимание 15 июля? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических публикаций на вторник запланировано несколько. Ключевым отчетом дня выступает, конечно же, индекс потребительских цен в США. Почему он важен? В данное время инфляция не оказывает влияния на позицию

Станислав Полянский 06:51 2025-07-15 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 15 июля. Бюджет США стал профицитным, что дальше?

Валютная пара GBP/USD в течение понедельника продолжала торговаться с понижением, для чего, в принципе, не было никаких веских причин. Конечно, нужные причины и основания всегда можно найти или даже придумать

Станислав Полянский 02:11 2025-07-15 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 15 июля. Подписать соглашение с ЕС не удалось. Мексика попала под руку.

Валютная пара EUR/USD в течение понедельник торговалась очень спокойно, а рынок продолжил игнорировать повышение пошлин Трампа. Если европейская валюта стоит на месте, а фунт стерлингов активно падает, можно ли сделать

Станислав Полянский 02:10 2025-07-15 UTC+2

Бюджет стал профицитным, а госдолг не уменьшается

В прошлую пятницу Министерство финансов США объявило о достижении прибыльности бюджета впервые с 2017 года. Многие на рынке могли воспринять эту новость, как отличную для доллара, однако я не вижу

Александр Днепровский 20:44 2025-07-14 UTC+2

Еврокомиссия рассчитывает на переговоры, евро пока снижаться не спешит

Торговые переговоры между ЕС и CША по-прежнему в центре внимания, и именно их исход, по всей видимости, будет в наибольшей степени влиять на дельнейшую динамику евро. С экономической точки зрения

Евгений Климов 16:57 2025-07-14 UTC+2

EUR/USD. Уволит ли Трамп Пауэлла?

Уволит ли Дональд Трамп председателя ФРС Джерома Пауэлла? Вопрос, как говорится, не из праздных. С одной стороны, ответ на него очевиден – «нет». После июньского решения Верховного суда, о котором

Ирина Манзенко 16:51 2025-07-14 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.